Специальность 2302

гостиничный сервис»

2302 Гостиничный сервис
(базовый уровень среднего профессионального образования)
Квалификация – менеджер

1. Общая характеристика специальности
2302 Гостиничный сервис

1.1. Специальность 2302 Гостиничный сервис утверждена приказом Министерства образования Российской Федерации от 20 мая 2002 г. № 1818 «О внесении дополнений и изменений в Классификатор специальностей среднего профессионального образования и закреплении специальностей за министерствами и ведомства-ми».

1.2.
Формы освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности 2302 Гостиничный сервис:
очная,
очно-заочная (вечерняя),
заочная,
экстернат.

1.3. Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности при очной форме обучения, образовательная база приема.
Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы при очной форме обучения:
- на базе среднего (полного) общего образования –
1 год

10 месяцев;
- на базе основного общего образования –
2 года 10 месяцев .

1.4. Квалификация выпускника – менеджер.

1.5. Квалификационная характеристика выпускника.
Выпускник должен быть готов к профессиональной деятельности по организа-ции сервисной деятельности в гостиницах и туристских комплексах в качестве менеджера в организациях гостиничного и туристского сервиса.
Основные виды деятельности менеджера:
организационно-управленческая – организация контактной зоны для общения с потребителями услуг, приема заказов на оказание услуг, сервисной деятельности в гостиницах и туристских комплексах; принятие управленческих решений по оказанию услуг; выбор оптимальных решений в процессе обслуживания потребителей услуг; организация работы коллектива исполнителей; участие во внедрении прогрессивных форм обслуживания в гостиницах и туристских комплексах; организация и ведение документационного обеспечения управления; взаимодействие и деловое общение с персоналом и потребителями услуг; общение на иностранном языке с потребителями услуг

и деловыми партнерами; участие в оценке экономической эффективности производственной деятельности; оформление плановой и отчетной документации; использование компьютерной и организационной техники в профессиональной деятельности; обеспечение техники безопасности и охрана труда в структурных подразделениях гостиниц и туристских комплексов;

производственно-технологическая – организация технологического процесса обслуживания в гостиницах и туристских комплексах; выбор специального оборудования и технических средств для оказания услуг; использование информационных технологий в профессиональной деятельности;

сервисная – анализ заказов на услуги; определение оптимальных возможностей и методов оказания услуг; обеспечение необходимого качества оказываемых услуг; согласование и доведение услуг до потребителя; применение инноваций в профессиональной деятельности.

 

Интересное об отелях и гостиницах

© УТИВТ. Тел./факс: (8-48255) 5-01-14

E-mail: utivt@yandex.ru

Примерный учебный план

Среднего профессионального образования базового уровня по

Специальность 2302 «Гостиничный сервис»

 

Квалификация  - менеджер

Форма обучения - очная, очно-заочная, заочная (дистанционная)

Нормативный срок обучения—1 год 10 месяцев на базе среднего (полного) общего образования

 

№ п\п

Учебные дисциплины

Курс изучен.

Кол-во часов всего

Форма аттестациии

Общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины

1

Основы философии

2

44

Зачет

2

Основы права

2

32

Зачет

3

Русский язык и культура речи

2

56

Зачет

4

Иностранный язык (англ.)

2-3

126

Экзамен

5

Физическая культура

2-3

126

Зачет

6

Социальная психология

2-3

32

Зачет

7

Основы экономики

2-3

32

Зачет

8

Основы социологии и политологии

2-3

32

Зачет

9

Математика

2

40

Зачет

10

Экологические основы природопользования

3

32

Зачет

11

Информатика

2

60

Зачет

Общепрофессиональные дисциплины

12

Сервисная деятельность

2

32

Зачет

13

Метрология, стандартизация и сертификация

3

40

Зачет

14

Документационное обеспечение управления

3

32

Зачет

15

Иностранный язык (англ., профессиональный)

2-3

206

Экзамен

16

Менеджмент

23

120

Экзамен

17

Маркетинг

3

50

Зачет

18

Управленческая психология

3

60

Зачет

19

Предпринимательство в сфере сервиса

3

40

Зачет

20

Бухгалтерски учет

3

50

Зачет

21

Финансы, денежное обращение и кредит

3

48

Зачет

22

Правовое обеспечение профессиональной деятельности

3

48

Зачет

23

Экономика отрасли

2

68

Экзамен

24

Безопасность деятельности

3

68

Зачет

25

Охрана труда

3

34

Зачет

Специальные дисциплины

26

Гостиничная индустрия

2

80

Экзамен

27

Управление персоналом

2-3

70

Экзамен

28

Организация туризма

2-3

70

Зачет

29

Организация обслуживания в гостиницах и туристических комплексах

2-3

159

Экзамен

30

Индустриальная база гостиниц и туристических комплексов

2-3

100

Экзамен

31

Информационные технологии в профессиональной деятельности

3

50

Зачет

Hosted by uCoz